Экскурсии в Ставрополе
1
Отзывы на экскурсию «Центр Ставрополя сквозь века»
  • Анна
    27 мая 2024
    ★★★★★

    Олег очень интеллигентен, весь свой двух часовой рассказ он подкреплял визуально. По ходу экскурсии Олег сменил четыре пухлых папки с фото, дополняя своё талантливое повествование. Спасибо!
  • Алёна
    23 мая 2024
    ★★★★★

    Глубокие знания Олега по истории края, грамотная речь, приятный тембр голоса, и время на экскурсии пролетело незаметно. Рекомендую всем.
  • Георгий
    15 мая 2024
    ★★★★★

    Добрый день! Брал как индивидуальную экскурсию.
    Первый раз в Ставрополе и хотелось узнать побольше истории из уст местного жителя и прекрасного гида. Олег провел экскурсию великолепно, с устным рассказом подкрепленными историческими фотографиями и показом на местности. Экскурсия длится 2 часа, но прошло на одном дыхании, очень интересный исторический экскурс в прошлое города. Экскурсия очень понравилась. Рекомендую эту экскурсию, мне правда очень понравилось. Спасибо большое!
  • Анна
    13 мая 2024
    ★★★★★

    Экскурсия просто великолепная! Мы ставропольцы, и очень много нового узнали. Олег очень четко, структурно, сопровождая фото и картами провел нас «Сквозь века по городу». С удовольствием всем рекомендую!!!
  • Николай
    10 мая 2024
    ★★★★★

    Содержательная, интересная экскурсия! Прошли все значимые места Ставрополя. Получили представление об истории и жизни города. Наметили маршруты для самостоятельных прогулок. Нам очень понравилось! Экскурсией очень довольны! Спасибо большое!!!
  • Лилия
    28 апреля 2024
    ★★★★★

    Огромное спасибо Олегу. Экскурсия интересная, много фактов. Организовано на высоком уровне. По времени даже больше чем планировалось.
  • Елена
    27 апреля 2024
    ★★★★★

    Экскурсия очень понравилась. Перед поездкой много читала про город, но во время экскурсии узнала много нового. Моя дочка была на схожей экскурсии, но с другими рассказчиками. Потом ходили, делились впечатлениями. Моя экскурсия была действительно на высоте!
  • Стас
    13 апреля 2024
    ★★★★★

    Отличный экскурсовод и историк. Человек с горящими глазами, который любит свой город и хочет про него рассказывать)) Спасибо огромное за прекрасные два часа в вашей компании.
  • Наталья
    29 марта 2024
    ★★★★★

    Спасибо! Грамотно, интересно. Ребенку понравилась экскурсия. Будем рекомендовать знакомым.
  • Екатерина
    06 марта 2024
    ★★★★★

    Очень понравилась экскурсия!
  • Лариса
    02 декабря 2023
    ★★★★★

    Мы приехали из Кисловодска познакомиться со Ставрополем. Очень довольны экскурсией. Всем рекомендуем Олега! Огромное спасибо!
  • Анастасия
    30 ноября 2023
    ★★★★★

    Спасибо! Экскурсия классная! Отдельно отмечу манеру изложения экскурсовода - иногда кажется, что Вы с аудиогидом, так всё четко, интересно и ненавязчиво. Рекомендую!
  • Альбина
    22 сентября 2023
    ★★★★★

    Очень понравилась экскурсия! Олег увлекательный рассказчик, знающий и любящий свой город. Много интересных исторических фактов, историй, серьезных и рассказанных с юмором мы услышали. На все вопросы о городе, городских зданиях, скверах Олег отвечал легко и свободно. Спасибо большое за прекрасную, интереснейшую экскурсию!
  • Анастасия
    22 сентября 2023
    ★★★★★

    Отличная экскурсия, спасибо огромное Олегу! Всем рекомендую!!!
  • Валерий
    20 сентября 2023
    ★★★★★

    Очень интересно, содержательно. Огромное спасибо Олегу ! Рекомендую.
  • Екатерина
    13 сентября 2023
    ★★★★★

    Два часа пролетели незаметно. Олег прекрасный рассказчик, видно что очень увлечен историей города и готов делиться этими знаниями с другими. Отвечал на все наши вопросы. Мы давно живем рядом со Ставрополем, но в его рассказе было очень много интересных фактов о которых мы не знали и обращал внимание наше на объекты мимо которых много раз ходили и не обращали внимания. От души рекомендую.
  • Аида
    01 сентября 2023
    ★★★★★

    Всё понравилось! Рекомендую всем, кому интересна история. Очень грамотный гид, хорошо подготовлен материал, есть много интересных старых фото с собой. В конце подарили открытки - приятный бонус.
  • Сергей
    14 августа 2023
    ★★★★★

    Были проездом из Воронежа во Владикавказ. Остановка была запланирована заранее, с целью ознакомиться с городом. Олега бронировали по отзывам и не пожалели. Как организатор, подготовился за ранее, много фото материалов касаемо программы. Рассказывал грамотно, отвечал на интересующие вопросы по существу, даже на те, которые не входили в программу. Тем самым, подтверждая свой профессионализм. Так что, у кого будет интерес познакомиться с историей этого замечательного города, рекомендуем Олега как знатока своего дела!
  • Людмила
    11 августа 2023
    ★★★★★

    Добрый день! Экскурсовод Олег - супер! Заказывала экскурсию для мамы, ей очень понравилось! 5+ ставлю, спасибо!
  • Денис
    28 июля 2023
    ★★★★★

    Очень хорошая экскурсия. Прекрасный гид, который искренне любит город и отлично знает его историю
  • Ирина
    20 июля 2023
    ★★★★★

    Замечательный, интересный и опытный гид 👍🏻
  • Иван
    14 июля 2023
    ★★★★★

    Было интересно. Олег, увлеченный историей города и края человек, и этим всё сказано. Очень необычно было, что у него с собой были старинные фотографии и карты, это помогало быстро погрузиться в историю и лучше её прочувствовать. Спасибо!
  • Ольга
    20 июня 2023
    ★★★★★

    Отличная экскурсия. Узнали много нового об истории Ставрополя. Маршрут составлен хронологически - от возникновения города и до наших дней. Спасибо экскурсоводу Олегу за очень информативную экскурсию.
  • Ирина
    12 июня 2023
    ★★★★★

    Все очень понравилось.
  • Валентина
    10 июня 2023
    ★★★★★

    Благодарю 🙏 Олега за содержательный рассказ и факты. Мне, конечно, движения не хватило, сложно стоять на месте)) В целом экскурсию я рекомендую. Сам Олег - неспешный и интеллигентный мужчина. Благодарю!
  • Виолетта
    16 мая 2023
    ★★★★★

    Хочу выразить огромную благодарность Олегу. Вся экскурсия была рассказана с большой любовью и душой. Сразу видно, что человек любит и гордится своим городом и с большой радостью делится знаниями о нем с туристами. Желаю Олегу и дальше заниматься своим любимым делом и радовать других людей.
  • Семён
    10 мая 2023
    ★★★★★

    09 мая 2023. Впервые посетил Ставрополь. Олег - отличный рассказчик, который не только повествует, но и отвечает на все вопросы.
    За два часа я получил практически полное представление об истории Края и города, их значении и положении в нашей стране. Остался очень доволен и рекомендую всем!
  • Александр
    29 апреля 2023
    ★★★★★

    Любите ли вы Ставрополь? Мы, дружная компания из 6 взрослых и двоих детей, очень его полюбили. И помог нам в этом экскурсовод Олег Шебзухов. Его авторская экскурсия по исторической и центральной части Ставрополя очень интересна, содержательна и пропитана огромной любовью к родному городу. Без излишней суеты и торопливости он очень емко и профессионально рассказал о главных этапах развития и становления города, провёл по красивейшим местам. Наверное, мы непростые экскурсанты, и не любой гид был бы нам рад. Мы задаём много вопросов, порой заставляем отвлечься от главной темы. Но именно в такие моменты и проверяется кругозор и профессионализм экскурсовода. Так вот - Олег Шебзухов профессионал высочайшего уровня. Базовое историческое образование ему в помощь. Искренне желаем Олегу успехов в его замечательном и важностей деле и рекомендуем его экскурсии каждому, кто хотел был познакомиться со Ставрополем.
  • Таисия
    26 апреля 2023
    ★★★★★

    Олег прекрасно провел экскурсию. Рекомендуем. Группа 8 человек.
  • Елена
    26 марта 2023
    ★★★★★

    Огромное спасибо💐 за знание материала, за интересный рассказ, за подарок! Видно, что Олег очень любит то, чем занимается, а также свой город! Несомненно рекомендую! С уважением, Елена (г.Новосибирск)👍
  • Полина
    08 марта 2023
    ★★★★★

    Я много путешествую по разным городам одна. Была в Ставрополе на пару дней, выбрала экскурсию с Олегом по описанию и отзывам.
    Во-первых, Олег - большой профессионал. Часто экскурсоводы не любят гулять с человеком только вдвоем, ведь это невыгодно, но Олег никаким образом не показал, что тратит свое время напрасно, провёл экскурсию со мной на высшем уровне.
    Во-вторых, экскурсия очень информативна и логична. Я получила уйму полезной информации, но не сухой и скучной, а вплетенной в общую канву повествования, подкрепленной демонстрационными материалами (Олег носит с собой папки с архивными фото города, иллюстрациями и портретами известных людей). Таким образом, воспринимать новое намного проще и увлекательнее.
    В-третьих, Олег действительно много знает. Ответил на огромное количество моих вопросов, возникающих на ходу, не просил подождать с вопросами (что лично меня очень раздражает в экскурсоводах, потому что к концу экскурсии человек уже забывает все то, что хотел спросить).
    В-четвертых, впечатление о человеке складывается из деталей. Так, Олег всегда старался чтобы мы встали под солнышко во время рассказа, так как в тени было холодно. Следил, чтобы я не наступила в грязь. К назначенному времени пришел заранее, когда я пришла на место встречи, он уже ждал.
    В-пятых, Олег влюбил в Ставрополь. У него получилось передать через свои рассказы любовь к этому городу. Я думаю, он прекрасно понимает, что для приезжих он - собирательный образ ставропольца, и по нему и его отношению человек вольно или невольно составит представление о городе. Я осталась под большим впечатлением от интересной, нескучной, познавательной экскурсии с Олегом, от истории города Ставрополя. Очень понравилось, что мы обратили внимание на те объекты, на которые я бы сама никогда не посмотрела и не прочитала о них в интернете.
    Для меня полезность экскурсии определяется просто - могла ли я то же самое узнать из первой попавшейся ссылки в интернете про достопримечательности города или нет. Ответ - однозначно нет.
    Еще Олег порекомендовал куда сходить в городе. И я осталась в абсолютном восторге от Музея изобразительных искусств - это must see:)
    Таким образом, я отлично провела время и узнала много нового об истории Ставрополя. Мне удалось понять «о чем» этот город.
    Собираюсь вернуться в город с друзьями, когда это случится, однозначно пойдем с Олегом на экскурсию.
    И, наконец. Олег, спасибо Вам! Но повышайте цены, ваши экскурсии стоят больше:)
  • Максим
    07 января 2023
    ★★★★★

    Наша первая экскурсия в Ставрополе и на Ставрополье вообще. Олег — знаток края и города, человек, любящий то место, где живет, хороший рассказчик, который не только повествует, но и отвечает на любые вопросы, интересующие участников экскурсии. Сам поход интересный, по центру Ставрополя с проходом всех основных исторических мест. Узнал много нового, хотя до этого сам ходил там и много читал в интернете. Рекомендую Олега как опытного экскурсовода, и "Ставрополь сквозь века" — тоже! Единственное пожелание — хотелось бы чуть более лояльных цен или скидки за массовость.
  • Сергей
    29 ноября 2022
    ★★★★★

    Все понравилось: структурировано, подробно, интересно. Часто у меня по ходу рассказа возникал вопрос и я не успевал его задать, потому что уже через секунды-минуту в продолжении рассказа был ответ на вопрос. Как мне кажется, это говорит о том, что рассказ построен грамотно, с продуманной последовательностью.
  • Анна
    26 октября 2022
    ★★★★★

    Благодарю Олега за историческую экскурсию по центру города Ставрополя. Интересное, структурированное повествование о событиях и людях, которые создавали этот город. Особенно понравилось про Николая Первого и про бульвар генерала Ермолова. Будет возможность, время, погода запишусь на ещё одну экскурсию.
  • Александр
    25 сентября 2022
    ★★★★★

    Олег приятный рассказчик. За полтора часа экскурсии он успел очень много рассказать. Было приятно провести время с заинтересованным и знающим своё дело человеком. Спасибо!
  • Лиза
    15 августа 2022
    ★★★★★

    Эта экскурсия - самое то, что было нужно! как появился, как развивался город, значимые места, важные события, значимые даты и имена города - всё что нужно было, чтобы понять сердце этого города, мы увидели и услышали! Видно, что знаний у экскурсовода больше, чем мы могли вместить🙂также было приятно видеть любовь к краю и сдержанность в рассказе грустных фактов из истории края) мы прошли по всем историческим точкам Ставрополя.
    с этим экскурсоводом я бы пошла еще раз на экскурсию🙂
  • Наталья
    13 августа 2022
    ★★★★★

    Отличная экскурсия. Очень познавательно.
  • Ирина
    22 июля 2022
    ★★★★★

    Олег- очень хороший экскурсовод, грамотная речь, хорошие знания событий города, его альбомы помогали восстанавливать картину происходящего в прошлых веках... Большое спасибо!
  • Юлия
    21 июля 2022
    ★★★★★

    Провели чудесно время на экскурсией с Олегом. Материал экскурсии воспринимается хорошо, информация структурирована. Действительно экскурсия соответсвует своему названию. Маршрут также удобный. Приезжая в разные города, такого рода экскурсии это настоящая находка. Благодаря Олегу открыли для себя новую информацию в истории России. Большое спасибо !
  • Наталья
    18 июля 2022
    ★★★★★

    Очень хочется поблагодарить Олега за замечательную экскурсию "Ставрополь сквозь века". Маршрут построен очень удобно, экскурсия сопровождалась демонстрацией архивных документов, фотографий. Олег - хороший рассказчик, у него есть ответ на любой вопрос.Очень рекомендую посетить эту экскурсию всем интересующимся историей города. Мне кажется, Олег сможет удивить самую подготовленную аудиторию. Спасибо!
  • Елена
    16 июля 2022
    ★★★★★

    Олег - Отличный Рассказчик, Эрудированный Гид, Маршрут его экскурсии очень грамотно разработан. Было интересно и познавательно! Олег показал нам исторический Центр Ставрополя, открыл сердце города. Очень увлекательна и подборка фотографий: Олег предоставил возможность провести параллель между прошлым и настоящим. Спасибо, что Время начало экскурсии было скорректировано по нашей просьбе, Спасибо большое! Было Здорово!
  • Анна
    16 июля 2022
    ★★★★★

    Раньше интересовалась историей Ставрополя. Считала, что многое знаю. Экскурсовод замечательный. Почти вся информация оказалась для нас новой. Очень интересно. Спасибо.
  • Наталья
    14 июля 2022
    ★★★★★

    Замечательно интересная экскурсия! Самое то, чтобы показать город приезжим друзьям:) Это не просто прогулочная экскурсия по популярным достопримечательностям, а настоящая история города по знаковым местам. После такой прогулки Ставрополь кажется ещё краше!
  • Наталия
    12 июля 2022
    ★★★★★

    За короткий промежуток времени успели почувствовать Ставрополь в историческом контексте. Увидели центр в разные исторические периоды, но при этом в целостной картине. Фото-материалы очень помогали в этом.
    Для первого знакомства с городом - просто отлично!
  • Антон
    11 июля 2022
    ★★★★★

    Очень интересная обзорная экскурсия по Ставрополю, спасибо, рекомендую.
  • Женя
    26 июня 2022
    ★★★★★

    Большое спасибо за интересную экскурсию с погружением в историю города и красивой прогулкой по самым знаковым и живописным местам!
  • Алина
    23 июня 2022
    ★★★★★

    Впервые была в Ставрополе, проездом на несколько часов. Написала об этом Олегу, ответил сразу. И тут начались чудеса! Олег сразу назначил время экскурсии, хотя её не было по плану. Чемодан мой пристроил. Сервис на высшем уровне. И, конечно, с такой любовью рассказал про свой город, что и моё сердце дрогнуло. Очень красивый город с вековой историей! Великолепная экскурсия! Благодарю, Олег, была очень рада провести это время в вашей компании! 🙏
  • Ирина
    12 июня 2022
    ★★★★★

    Очень понравилась экскурсия. Рассказ сопровождался историческими фотографиями мест, зданий, улиц. Грамотный экскурсовод, любящий свой город и край. Остались довольны.
  • Кристина
    1 июня 2022
    ★★★★★

    Олег, спасибо за познавательную и интересную экскурсию.
  • Лариса
    24 мая 2022
    ★★★★★

    Олег замечательный экскурсовод! Прекрасно знает историю города. Было интересно и комфортно. Узнали много удивительных фактов из прошлого Ставрополя. От души рекомендую! Олег, огромное Вам спасибо!
  • Виктор
    18 мая 2022
    ★★★★★

    Олег очень грамотный экскурсовод, прекрасно знает историю Ставрополя и края, преподносит материал доступно и интересно. Рекомендую всем своим друзьям и товарищам!
  • Ольга
    9 мая 2022
    ★★★★★

    Были в Ставрополе проездом, заказали экскурсию у Олега и остались очень довольны. Интересная экскурсия, с историческими фактами, было много исторических фотографий, которые позволили сравнивать современность и историю, прочувствовать события 100-200 летней давности. Оптимально выстроенный маршрут и время. Еще порадовали сувенипы в конце))) Доброжелательный, внимательный экскурсавод, любящий свой город. Рекомендую!
  • Алла
    25 апреля 2022
    ★★★★★

    Выражаем огромную благодарность Олегу за очень интересную и познавательную экскурсию! Человек на своём месте и, чувствуется любит своё дело, всем рекомендуем! Спасибо
  • Олеся
    30 марта 2022
    ★★★★★

    Великолепная экскурсия и замечательный гид! Олег очень подробно рассказал об истории города, слушалось на одном дыхании. Во время прогулки он показывал фотографии, это дополнило общее впечатление. Обязательно приеду еще и схожу на другие экскурсии Олега. Очень советую!
  • Екатерина
    29 марта 2022
    ★★★★★

    Экскурсия была очень интересной. Повествование Олега изобиловало увлекательными историями, именами, датами, легендами и подкреплялось иллюстрациями. Это все позволило мне увидеть образ города в разные эпохи. Многие факты искренне удивили и помогли понять значимость города для Российской империи 18-20 веков. Экскурсия прошла на одном дыхании, 2 часа пролетели, но мне кажется, Олег мог бы еще 3-4 часа рассказывать об истории города и о городе сегодня. Обязательно вернусь в летний утопающий в зелени Ставрополь и досмотрю все, что не успела. Благодарю от души!
  • Людмила
    28 марта 2022
    ★★★★★

    Экскурсия интересная, маршрут проходит по главным достопримечательностям и сопровождается познавательным рассказом об истории зарождения и развития города. Благодарю Олега за приятную прогулку и новые знания!
  • Оксана
    15 марта 2022
    ★★★★★

    Отличный экскурсовод! Все было интересно, содержательно! Окунулась в историю! Видно, человек живет этим и любит свой город! Всем рекомендую!
  • Оксана
    6 января 2022
    ★★★★★

    Благодарим за прекрасный рассказ!
  • Елена
    16 декабря 2021
    ★★★★★

    Экскурсия была прекрасная, содержательная и познавательная даже для нас, жителей Ставрополя, рекомендую однозначно.Мы прекрасно прогулялись и получили новые впечатления
  • Ольга
    5 декабря 2021
    ★★★★★

    Обзорная экскурсия по Ставрополю была насыщенной и интересной. Олег - прекрасный рассказчик и эрудированный специалист по истории своего края. Мы удачно сочетали пешие обзоры достопримечательностей с проездами по городу на автомобиле Олега, что сделало экскурсию полной и дало ощущение цельной картины города с его исторической и современной перспектив. Очень рекомендую Олега и его экскурсии по Ставрополю.
  • Игорь
    10 ноября 2021
    ★★★★★

    Были один день в Ставрополе. Посмотрели город и пошли на экскурсию. Когда ходишь и только смотришь, то ничего не знаешь о домах и истории. С гидом иначе. Показал, рассказал, объяснил. Рассказал об истории города. Познавательная экскурсия. Город понравился.
  • Ольга
    10 ноября 2021
    ★★★★★

    Сегодня была очень познавательная экскурсия. Олег прекрасный рассказчик, очень все было увлекательно, красиво, энергично. Прекрасный экскурсовод. Видно сразу что любит свою работу. Подготовка на высоте и фотографии, и видео, и исторические данные, документы, выдержки. Просто замечательная экскурсия, всем рекомендую
  • Елена
    8 ноября 2021
    ★★★★★

    Олег провёл для нас наинтереснейшую экскурсию! Вежлив, контактен, на все наши просьбы (посетить храм, к примеру) откликался с пониманием, на все возникшие вопросы отвечал моментально и обстоятельно. В подарок нам остались открытки с видами Ставрополя. Идеально проведённое время в Ставрополе: приятно и с пользой. 5 баллов! От меня рекомендация 100%!!!
  • Сергей
    5 ноября 2021
    ★★★★★

    Нам очень понравилась экскурсия! Нечасто встретишь человека, досконального знающего даты, события, имена. Полтора часа пролетели незаметно! Очень рекомендуем душевно провести время, если будете в Ставрополе.
  • Полина
    4 ноября 2021
    ★★★★★

    Мы приехали в Ставрополь по работе, до встречи с Олегом было полное ощущение, что в городе приезжим/туристам не очень рады. Олег нам раскрыл город с иной стороны! Как гид он тонко чувствует гостей, не боится вопросов, история города и горожан отлично рассказана через архитектуру! Благодарим!
  • Евгения
    17 октября 2021
    ★★★★★

    Очень интересная экскурсия, потрясающая подготовка! Мы просили Олега дополнительно показать старинные мосты в Ставрополе. Всё было сделано в лучшем виде. Ребёнок под впечатлением. Рекомендую и желаю успеха!
  • Анастасия
    10 октября 2021
    ★★★★★

    Благодарю Олега за знакомство со Ставрополем. Прекрасный знаток города, интересный рассказчик. Прекрасно структурирован материал, все доступно. Много наглядного иллюстративного материала. Процветания!
  • Ирина
    9 октября 2021
    ★★★★★

    Мы приехали в Ставрополь по работе, до встречи с Олегом было полное ощущение, что в городе приезжим/туристам не очень рады. Олег нам раскрыл город с иной стороны! Как гид он тонко чувствует гостей, не боится вопросов, история города и горожан отлично рассказана через архитектуру! Благодарим!
  • Вадим
    21 мая 2024
    ★★★★★

    Спасибо! Доступно. Детально. Эффективно.
  • Анатолий
    20 мая 2024
    ★★★★★

    16 мая совершили замечательное погружение в историю и современность Ставрополя вместе с профессиональным гидом Олегом Шамильевичем. Все материалы поданы в стройной последовательности и подкреплены редкими фото документами. Олег Шамильевич поражает своей эрудицией, глубоким знанием материала, и, главное, теплым отношение к туристам города. Желаем нашему гиду и Ставрополю дальнейших успехов и процветания.
  • Ольга
    15 мая 2024
    ★★★★★

    Хотим выразить благодарность Олегу за проведенную экскурсию по Ставрополю. Очень интересная и содержательная экскурсия, мы просто очарованы городом после такого представления. Спасибо за то, что Олег согласился забрать нас с места, на которое нам было удобно прибыть, и возвратил туда, куда мы попросили.
  • Станислав
    30 апреля 2024
    ★★★★★

    Отличная экскурсия! Олег профессионален, внимателен, не спешит и не торопит, ответил на все вопросы, было очень интересно!
  • Александр
    22 апреля 2024
    ★★★★★

    Хочу выразить благодарность за очень интересную и познавательную экскурсию нашему гиду по Ставрополю Олегу! Олег с удовольствием поделился с нами огромным багажом своих знаний и просто влюбил нас в этот душевный и красивый город❤️ Его рассказ- это не просто энциклопедические сведения,- это увлекательные истории о предках, о знаменитостях и совсем обычных людях. Олег очень интеллигентный и деликатный. Спасибо большое!
  • Ирина
    28 марта 2024
    ★★★★★

    Благодаря Олегу мы узнали много интересного о Ставрополе, его истории, увидели знаковые места города. Олег замечательный рассказчик, чувствуется, что он очень хорошо знает историю города, любит город, дает подробные ответы на все вопросы. Три часа экскурсии прошли незаметно, на одном дыхании.
  • Маргарита
    11 марта 2024
    ★★★★★

    Олег - потрясающе интересный человек! Очень интересная экскурсия, очень внимательное отношение к гостям! Мы просто в восторге! Спасибо Вам огромное! Рекомендую всем гостям города!
  • Вячеслав
    02 марта 2024
    ★★★★★

    Опытный гид.
    Хорошо владеет предметом.
  • Ольга
    27 января 2024
    ★★★★★

    Олег - прекрасный рассказчик, а экскурсию еще и разбавляет цитатами великих по теме и фотографиями.
    Сама экскурсия уникальна тем, что гид показал все значимые места города и ближайшего пригорода, не только туристические. Пожалуй, это лучшая за последнее время экскурсия, так как у меня сложилась практически полная картинка Ставрополя.
    От экскурсий своих коллег эта будет сильно отличаться тем, что вы увидите не только пару достопримечательностей в центре города, но максимально то, что может уложиться в три часа, включая новые жилые районы, частную загородную застройку и великолепное загородное озеро!
    У Олега еще есть замечательный сувенирный магазин с красивым кисловодским фарфором, в который он завезет вас по вашей просьбе. А также в машине позаботится о бутылочке воды для вас и небольшом сувенире на память.
    У Олега есть сайт с экскурсиями, которые дополняют размещенные здесь. Думаю, он вам подскажет, если вы к нему обратитесь.
    Олег, большое спасибо за прекрасный прогулочный и такой информационный день!
  • Альбина
    15 ноября 2023
    ★★★★★

    Выражаем свою благодарность за полученные впечатления от экскурсии по городу Ставрополь с экскурсоводом Олегом! Понравился маршрут и интересное, профессиональное сопровождение всего увиденного! Спасибо! Рекомендую!!!
  • Александр
    10 ноября 2023
    ★★★★★

    Интересная и запоминающаяся экскурсия по Ставрополю с гидом Олегом. Сначала обстоятельно прогулялись по Крепостной горе, после чего пересели на автомобиль, и проехались по основным улицам города, делая остановки у наиболее значимых достопримечательностей. В заключительной части даже выехали за город и осмотрели реликтовое озеро и живописное водохранилище. Олег по ходу экскурсии рассказал много интересного про сам город, его историю, связанных с ним знаменитых людей и современный быт - время прошло незаметно, и много информации и впечатлений осталось по итогам в памяти. Всем рекомендую данную экскурсию и гида Олега для первого знакомства с этим замечательным городом!
  • Вячеслав
    06 октября 2023
    ★★★★★

    В Ставрополе были по работе и оставили один день на осмотр города, из-за этого времени на самостоятельное изучение не было. Решили сразу найти хорошего гида. Из всех гидов, которым отправили запрос на нашу дату, Олег сразу показался наиболее заинтересованным человеком. Экскурсию провел очень интересно и профессионально, он действительно хорошо разбирается в истории страны и города. Рассказал и показал как сам город, так и его окрестности, оставив нам самые лучшее впечатления и желание вернуться. Кроме того дал огромное количество полезных советов.. Рекомендую Олега всем приезжающим в Ставрополь, уверен что с его помощью вы сразу влюбитесь в город.
  • Татьяна
    19 августа 2023
    ★★★★★

    Остались очень довольны экскурсией, время прошло незаметно! Материал подобран интересно. Понравилось, что во время рассказа использовалось достаточное количество иллюстраций, это позволило более полно представить события и архитектуру города. Гид Олег ответил на все наши вопросы.
  • Алексей
    14 июля 2023
    ★★★★★

    Спасибо огромное Олегу за погружение в историю города!!! Ребята, обращайтесь к Олегу👍поверьте, время проведёте с огромной пользой для своего развития!!!!!
  • Элли
    13 июня 2023
    ★★★★★

    Очень понравилась экскурсия с Олегом. Интересно и не занудно. И исторический экскурс, и красивые локации, и приятное общение. Нам был показан разный Ставрополь, что немаловажно! По нашей просьбе, Олег немного изменил маршрут и отвез нас за город, за что ему отдельное спасибо. Я рекомендую экскурсию с Олегом.
  • Людмила
    22 мая 2023
    ★★★★★

    1. Экскурсия интересная, информативная и познавательная. Нам понравилось.
    2. Гид - Олег Шамильевич - хорошо знает город, его историю и культуру. При себе имеет достаточно фотоматериалов.
    3. До въезда в Ставрополь гид дал рекомендации по местам парковки (мы были в городе проездом).
    4. Машина была чистая, комфортная. В машине была вода для нас.
    5. Подача информации несколько академичная.
  • Павел
    17 мая 2023
    ★★★★★

    Все супер! Рекомендую!
  • Вячеслав
    14 мая 2023
    ★★★★★

    Отличная и познавательная экскурсия. Понравилось абсолютно всё, так что рекомендую!
  • Татьяна
    04 мая 2023
    ★★★★★

    Побывали на экскурсии 3 мая 2023 года. Наш экскурсовод Олег, историк по образованию, чудесный человек, шикарно преподнес нам город, учел наши пожелания, дополнительно ответил на все вопросы, рассказал не только об основании города, но и чем дышит город сегодня. Хочу отметить в плане комфорта - отличный авто. Олег прекрасный водитель, предусмотрел водичку для клиентов, одно удовольствие было с ним кататься, а в конце поездки нас ждали еще и подарки!!!! Прекрасный слог, отличный собеседник, корректировка маршрута по желанию заказчика! Рекомендую Олега, вы не пожалеете!!!!
  • Лилия
    03 мая 2023
    ★★★★★

    Были на экскурсии 30.04.2023. Очень понравилось. Олег высококлассный профессионал! Прекрасно знающий историю, владеющий полной информацией по данной теме. Все было живо, четко и супер интересно! 4 часа пролетели незаметно. Путешествую часто, могу сказать, что редко встретишь такого экскурсовода. Спасибо Вам огромное! Всем рекомендую.
  • Валентина
    19 апреля 2023
    ★★★★★

    Экскурсия была познавательной и комфортной. Увы, я не так красноречива, как Олег. Могу только сказать, что все прошло замечательно. Олег с готовностью отвечал на все наши вопросы и был внимателен к нашим запросам.
  • Константин
    13 апреля 2023
    ★★★★★

    Спасибо Олегу за интересную и познавательную экскурсию по историческим местам Ставрополя.
  • Юлия
    01 апреля 2023
    ★★★★★

    Интересно, не утомительно. Пунктуальный, знающий гид. Очень много узнали за 4 часа и с комфортом на авто. Подробно и про историю и про современный Ставрополь.
  • Юлия
    26 февраля 2023
    ★★★★★

    Олег! Хочется вас поблагодарить за замечательную экскурсию "Ставрополь на авто"! Маршрут построен очень удобно, сначала пешком, потом на авто с выходами у мест с достопримечательностями, выезжали за город, рассказ раскрывает все вехи жизни Ставрополя и сопровождается демонстрацией архивных фотографий. У Олега есть ответ на любой вопрос. В конце экскурсии был приятный сюрприз. Спасибо!
  • Ирина
    21 февраля 2023
    ★★★★★

    Спасибо большое Олегу за данную экскурсию! Очень интересно и познавательно. Ставрополь город исторических событий, о которых Олег рассказывает, показывая при этом фотографии тех времен!
  • Анастасия
    10 февраля 2023
    ★★★★★

    Заказали экскурсию заранее. Дата экскурсии пришлась на второй день сильнейшего снегопада. Несмотря на то, что в городе были десятибалльные пробки, постоянно идущий снег и трудности передвижения, экскурсовод прибыл в назначенное место заранее, что говорит о его высокой ответственности, хотя сотрудники ресторанно-гостиничного комплекса, где мы остановились, не смогли вовремя добраться на работу. Оценив обстановку, экскурсовод провел экскурсию познавательно и эффективно, используя прекрасное знание города и мы получили то, что планировали, почти без купюр. Олег любит Ставрополь и хорошо знает его историю и обладает глубокими знаниями не только истории края, но и всей страны, что неоднократно демонстрировал нам в процессе экскурсии. Конечно, мы познакомились лишь с некоторыми эпизодами из прошлого этого города, поэтому в дальнейшем планируем обращаться именно к нему, чтобы лучше понимать этот прекрасный город.
  • Сергей
    11 января 2023
    ★★★★★

    Большое спасибо Олегу за прекрасную экскурсию по Ставрополю. Программа была не перегружена, увидели все основные достопримечательности, узнали много интересного. Впечатления от экскурсии самые наилучшие.
  • Ольга
    08 января 2023
    ★★★★★

    Живем семьей в Ставрополе более 10 лет. Очень хотелось узнать историю города, услышать интересные факты. Заказали экскурсию у Олега. Четыре часа общения пролетели на одном дыхании. Грамотная подача информации, подтверждённая архивными фотографиями. На любой наш вопрос был дан исчерпывающий ответ. Нам очень понравилось. Рекомендуем Олега не только гостям, но и жителям Ставрополя.
  • Анна
    22 ноября 2022
    ★★★★★

    Замечательная экскурсия по Ставрополю! Олег доступно и крайне интересно рассказал и показал историю и современность города. Четыре часа пролетели не заметно!
  • Галя
    04 ноября 2022
    ★★★★★

    Олег провел нам невероятную экскурсию по Ставрополю, и даже вывез нас за пределы города. Мы стали совсем по-другому смотреть на город после этой экскурсии, он открылся для нас с разных сторон и разных времён.
    Олег, спасибо Вам за настоящее погружение в Ставрополь!
  • Светлана
    20 сентября 2022
    ★★★★★

    Экскурсия хорошо продумана и организована. Ничего лишнего, никакой "воды". Всё по факту и по делу. Но это не делает рассказ экскурсовода сухим,сложным для восприятия и скучным. Ни в коем случае! Наоборот, очень живая, увлекательно, познавательно , не замечаешь как время прошло.
    Олег своей экскурсией влюбляет в город.
    Рекомендую!
  • Маргарита
    29 августа 2022
    ★★★★★

    Большое спасибо Олегу! Очень разноплановая и интересная экскурсия! Много исторических данных со старинными фотографиями! Олег проделал огромный труд для подготовки экскурсии, за что ему огромное спасибо!
  • Игорь
    13 августа 2022
    ★★★★★

    Олег знает свой город и умеет хорошо рассказать о нем. Экскурсия нам понравилась. Смело могу рекомендовать этого гида.
  • Александр
    06 августа 2022
    ★★★★★

    Специально не писал отзыв по факту экскурсии - любая экскурсия это большой объём информации и эмоций, и потому оценка может выглядеть "понравилось / не понравилось". А вот когда спустя недели и месяцы остается приятное послевкусие от общения и материала экскурсии, когда вспоминаешь детали маршрута и информации, когда хочется полазить по архивам и расширить знания по тому или иному факту - наверно тогда можно с уверенностью сказать, что мероприятие достигло своей цели. Олег, просто Спасибо ...!
  • Дмитрий
    01 августа 2022
    ★★★★★

    Экскурсия очень понравилась. Много лет приезжаю в Ставрополь к родственникам, но узнать историю города не получалось. Решил обратиться к профессионалу, тем более, что в этот раз было время для экскурсии. Мне повезло - Олег как раз оказался таким человеком. Рассказал о главных достопримечательностях города и показал их. Много знает, материал преподносит спокойно и без назидательности, не навязывая своего мнения. Было очень интересно, я узнал для себя много нового, на некоторые вроде бы давно знакомые места взглянул по-иному. В общем, спасибо огромное Олегу!
  • Таисия
    17 июля 2022
    ★★★★★

    Прилетела в Ставрополь на 2 дня. Самолёт улетал из города в 14.00 и я решила попробовать найти экскурсию чтобы познакомиться с городом. Олег организовал мне прекрасное знакомство с городом и адаптировал экскурсию под мои интересы. Сразу видно, что Олег большой знаток истории Ставрополя и любит свой город. 3 часа пролетели незаметно и было даже грустно уезжать, осталось ещё столько мест, которые можно посетить. А Олегу наверняка есть что рассказать. Если ищете экскурсию по Ставрополю - не сомневайтесь, что этот гид проведёт её на 5 с плюсом.
  • Екатерина
    3 июня 2022
    ★★★★★

    Очень понравилось!
    3 часа экскурсии пролетели незаметно!
    Было очень интересно и познавательно, узнала для себя много нового и увидела места, куда еще обязательно вернусь для более подробного изучения.
    Очень понравился сопроводительный материал с фотографиями и то, как грамотно и живо материал подавался.
    Отдельно хочется отметить, что в автомобиле было комфортно, была вода, всё для пассажиров и их комфорта, водитель очень аккуратный.
  • Владислав
    1 июня 2022
    ★★★★★

    Экскурсия очень понравилась, Олег о городе знает практически всё, на наш любой вопрос, мы получали развёрнутый ответ. Пару раз даже прохожие останавливались и слушали Олега вместе с нами, потом благодарили его за интересный рассказ. Автомобиль водит аккуратно по правилам, не нарушает. Машина чистая опрятная, садиться в неё приятно, кондиционер работает ехать комфортно. Цена на экскурсию оправдана, даже немного занижена. Вот даже придраться реально не к чему.
  • Юлия
    23 мая 2022
    ★★★★★

    Были на экскурсии 21 мая 2022, втроём. Очень все понравилось! И походили и поездили. И за город выезжали. Получили обширное представление о городе Ставрополь. С разных сторон. Олег интересный рассказчик, приятный человек с чувством юмора и без занудства! Автомобиль чистый, приятно пахнет. Каждому была подготовлена бутылочка с водой. В конце экскурсии нас ждал сюрприз! Экскурсия вышла за рамки времени, но Олег, несмотря на это, продолжил и изложил весь материал полностью! Спасибо огромное! Рекомендуем! Не сомневайтесь! Самые положительные впечатления! Для первого знакомства с городом - идеально!
  • Павел
    28 апреля 2022
    ★★★★★

    Очень признателен Олегу за познавательную и интересную экскурсию! Хорошая подача материала, даже с сопровождением архивных фотографий. Рекомендую!
  • Евгения
    26 апреля 2022
    ★★★★★

    Экскурсия понравилась своей программой, посещением знаковых исторических мест. Подробный сопроводительный материал, папки с фото зданий в разные времена - для пешеходного и для авто маршрутов. Комфортный автомобиль, аккуратное вождение, вежливая речь, есть вода для пассажиров. Олег - молодец!
  • Андрей
    26 апреля 2022
    ★★★★★

    Прекрасная экскурсия, которую могу рекомендовать всем! Олег - профессиональный гид и специалист по истории города и края! 3 часа пролетают незаметно!
  • Елена
    6 апреля 2022
    ★★★★★

    Спасибо Олегу за замечательную экскурсию. Приехала в город впервые. Было очень познавательно, так как за 3 часа увидела и узнала о самых разных местах города - и центральном историческом и необычном спальном, большим бонусом оказался выезд загород к известному реликтовому озеру. Ещё отмечу вежливость и уверенность Олега как водителя, в машине было комфортно.
3
Отзывы на экскурсию «1200 метров живой истории»
  • Ольга
    26 ноября 2023
    ★★★★★

    Сегодня были на экскурсии 1200 м живой истории с родителями, дядей и тетей, так сказать двумя поколениями семьи. Два часа пролетели незаметно. Очень многое узнали о городе, хотя живем в нем и считали, что много знаем. Интересная подача материала, со старыми фотографиями и интересными фактами. Даже дядя, который любит историю и интересуется ей, сказал, что узнал для себя много нового. Спасибо большое Олегу за экскурсию и любовь к истории и нашему городу!!! Очень рекомендую!!! Хочется теперь посетить все предложенные маршруты!!
4
Отзывы на экскурсию «Храмовое ожерелье Ставрополя»
  • Ирина
    02 мая 2023
    ★★★★★

    Приветствую всех!
    С Олегом была на индивидуальной экскурсии «Храмовое ожерелье», 22 апреля.
    Утро этого дня выдалось дождливым, но на экскурсионной программе это никак не сказалось. Олег всё организовал так, что, когда это было возможно, мы были на улице, а когда дождь был сильнее, либо в автомобиле, либо в помещениях по ходу маршрута.
    Так что к организации вопросов нет!
    Как человек Олег очень приятный, тактичный и грамотный.
    Сама экскурсия очень интересна с исторической стороны и даёт общее представление о развитии религии в городе.
    Осталась довольна, получила ценную информацию и навигацию!
    Спасибо вам! 😊
  • Олеся
    03 августа 2022
    ★★★★★

    Спасибо Олегу за познавательную экскурсию по храмам. Часто путешествую по городам Золотого кольца, но никогда бы не подумала, что Ставрополь, расположенный так глубоко на юге, имеет такую интересную историю развития православия. Эта была наша вторая с Олегом экскурсия (первая по историческому центру) и удивительно, насколько он разносторонний гид. Сложилось впечатление, что он ориентируется по любым темам, связанным с городам. Всего доброго и благодарных гостей!
  • Елена
    19 июня 2022
    ★★★★★

    Путешествуя по городам России стараемся с мужем посещать храмы. Считаем, что они многое могут сказать и о городе. Обычно ходим сами, но знакомые порекомендовали обратиться к Олегу и не мы прогадали. Экскурсия совершенно точно уникальная – интересная информация, занимательный гид и, что для нас приятно, перемещение по городу на машине. Большим бонусом был рассказ о других конфессиях города.
  • Елена
    28 августа 2023
    ★★★★★

    Ко мне часто приезжают гости из другого города, я их с радостью развлекаю, но в этот раз я решила, что мы прекрасно проведем время, узнаем и увидим много нового и поможет нам экскурсовод. Выбрали экскурсию Олега Шамильевича "Армавир-Туапсинская железная дорога". И не прогадали, день прошел на "ура", гости мои довольны, а я и сама, хоть и живу в Ставрополе более 30 лет, поездила по местам до которых так и не добралась раньше (мосты), удивилась некоторым фактам. Вообщем, рекомендую!
  • Даниил
    25 июля 2022
    ★★★★★

    Не первый раз бываю в Ставрополе и в целом хорошенько его изучил, поэтому искал экскурсию, охватывающую окрестности города. И каково было мое удивление, когда я узнал о железной дороге, существовавшей 100 лет назад и связывающей Ставрополь и мой родной Туапсе!Огромная благодарность Олегу за потрясающую поездку по ее следам, увлекательный рассказ, и конечно за возможность пройти своими ногами по старым, сохранившемся мостам. 4 часа пролетели незаметно!
  • Светлана
    01 ноября 2023
    ★★★★★

    Выбрали экскурсию на термальные источники. Поехала с детьми как раз в день рождения сына. Прекрасно отдохнули, оздоровились на термальных водах, по дороге увидели чудесные озера и послушали историю о каждом интересном месте. Комфортабельный авто с заботой о пассажирах с приятным сюрпризом в виде перекуса и водичкой в дорогу. Дети получили массу удовольствия. Благодарим Олег за приятный день.